Страничка медработника
Основы рационального питания.
1 Принцип.
Равновесие между поступающей с пищей энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе баланс энергии.
Энергия человека:
Общий расход на мышечную деятельность + обмен тепла = дети 60–70 кал; на взрослого 35–40 кал. на 1 кг веса + расход на мышечную деятельность.
1г белка = 4 ккал
1г жира = 9 ккал
1г углеводов = 4 ккал
В сутки усваивается белка на 94%, углеводы на 95,6%.Сфера обслуживания: муж. 2750–3000 ккал., жен. 2350–2550.
Умственный труд: муж. 2550–2800 ккал., жен. 2200–2400 ккал.
3 яблока — 3ч 45мин ходить по магазинам
1 мороженое- 2ч 25мин вытирать пыль.
1 кусок хлеба с маслом- 1ч 40мин гладить бельё.
Чтобы сжечь калории от тарелки каши, сваренной на молоке, нужно 1ч 30мин мыть окно.
2 принцип.
Удовлетворение потребности организма человека в определённом количестве и соотношении пищевых веществ. Соотношение белков: жиров: углеводов=1:1,2:4. Белки содержат 12 заменимых аминокислот и 8 незаменимых. Пища должна содержать около 40% незаменимых аминокислот при суточной норме белков 80-90г. Находятся они в основном в животном белке.
Жиры содержат насыщенные кислоты и незаменимые полиненасыщенные кислоты. Их содержат рыбий жир и растительные масла. В рационе человека должно быть не менее 30% общего количества жиров. Рационально = растительный жир: животный жир = 3:7.
Углеводы — в рационе 365-400г в сутки. Из них моносахариды и дисахариды — не более 50–100 г в сутки. Нужны человеку пищевые волокна: овощи, хлеб грубого помола. Витамины: А, В, В12, С, Д, К, Е. Минеральные вещества тоже нужны человеку.
3 принцип.
Соблюдение режима питания.
Школьники: 4–5 разовое питание.
1 завтрак
2 завтрак
3 обед- 35%
4 полдник- 10-15%
5 ужин- 20-25%
В одно и то же время. В основе режима 4 принципа: 1) регулярность, 2)дробность, 3)рациональность, т. е. правильный набор продуктов, 4)физиологическое распределение количества пищи на её приёмы в течение дня. Соблюдение всех принципов при 2-ух условиях: 1)рациональная кулинарная обработка продуктов, 2)соблюдение санитарно-гигенических правил приготовления и хранения пищи.
1.Когда едят суп, ложку держат параллельно губам. Нельзя набирать полную ложку супа и дуть на него.
2.Всё, что находится в супе, разделяют ложкой. Если в супе лежит мясо, то сначала съедят суп, а потом мясо при помощи вилки или ножа.
3.Кости вынимают вилкой или ложкой и кладут на край тарелки или на отдельную тарелку.
4.Сосиски, сардельки не нарезают сразу на кусочки, а отрезают постепенно, по одному кусочку.
5.Из общего блюда (салат, сахар, соль) не берут общей вилкой или ложкой, а пользуются специально для этого отведённым прибором.
6.Мясо, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.
1. Не опаздывай к столу. Во-первых, потому что соблюдение режима питания полезно для организма, а во-вторых, нарушение установленного порядка в столовой – это неуважение к учреждению.
2.Вымой руки перед едой – нарушение этого гигиенического правила может привести к болезни.
3.За столом не веди слишком громких разговоров.
4.За столом надо сидеть, не горбясь и не наклоняясь низко над тарелкой. Не принято на стол класть руки дальше кисти, а тем более ставить локти.
1.Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов: энергетическая ценность обычного быстрого обеда лишь немногим отстаёт от суточной нормы.
2.Продукты быстрого приготовления содержат много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, что способствует развитию гипертонических, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
3.В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот, что грозит развитию ожирения.
4.Фаст – фуд по определению едят быстро, не пережёвывая, в желудок попадают не измельчённые и не смоченные слюной куски пищи, вследствие чего появляется вероятность заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее).